Календарь выпускника — 2025

О централизованном экзамене — 2025

В год окончания школы результаты ЦЭ необходимы для поступления в ВУЗ

Это связано с тем, что в год окончания школы выпускники имеют право только на одно ЦТ. Таким образом, для поступления в ВУЗ им в обязательном порядке понадобятся результаты ЦЭ. На следующий год после окончания школы абитуриенты уже имеют выбор: предоставлять в приёмную комиссию свои сертификаты ЦЭ (они действительны в течение двух лет) или сдавать по всем предметам ЦТ.

Регистрация на ЦЭ

Регистрация на ЦЭ проходит в апреле. Регистрирует учащихся и в дальнейшем выдаёт пропуски комиссия, созданная в учреждении образования. Выбор учебного предмета для сдачи экзамена не зависит от того, является ли он первым профильным предметом при поступлении в ВУЗ или вторым. После регистрации изменить выбранные учебные предметы или язык предоставления экзаменационных материалов невозможно.

Почему этап регистрации на ЦЭ важен?

Если выпускник планирует в год окончания школы поступить в ВУЗ, то регистрация на ЦЭ является этапом, на котором необходимо определиться с дальнейшим профилем обучения, т.к. изменить его в период вступительной кампании уже не получится. Пример: учащийся XI класса зарегистрировался на ЦЭ по русскому языку и ЦЭ по иностранному языку. Теперь, выбирая предмет для сдачи ЦТ, он должен ориентироваться только на те специальности в ВУЗах, при поступлении на которые требуется сдавать иностранный язык. Поступить на инженера или психолога в этом году он уже не сможет. 

Экзамен проводится в форме ЦТ

ЦЭ, так же как и ЦТ, представляет собой тестовое задание, состоящее из части А (с выбором ответа) и части В (с записью ответа в виде слова или числа). Вопросов повышенного, пятого, уровня сложности в тестах нет, все задания соответствуют базовому уровню школьной учебной программы.

Предусмотрены ли иные выпускные экзамены, кроме ЦЭ?

Нет, для получения аттестата об общем среднем образовании необходимо сдать только два централизованных экзамена. Однако обращаем внимание, что на 2024 год Министерством образования запланировано проведение республиканской контрольной работы по истории Беларуси для учащихся XI класса. Участие в РКР обязательно. 

Все выпускники ГУО»Средняя школа №12 г. Жлобина» сдают ЦЭ на базе одного учреждения 

Централизованный экзамен для выпускников ГУО»Средняя школа №12 г. Жлобина» проходит на базе УО «Жлобинский государственный технологический колледж»,  г. Жлобин, ул. Ленинградская, 2. Доставка учащихся на ЦЭ организовывается учреждениями образования.

Какой документ вместо паспорта можно предъявить на ЦЭ?

При проведении ЦЭ предъявляются серьёзные требования к идентификации личности участников испытаний. Установленными документами, которые позволяют определить личность участника ЦЭ, являются: паспорт, либо ID-карта, либо специальная справка из милиции с фотографией и печатью в случае утери паспорта. Эти документы необходимо предъявить при входе в пункт ЦЭ и аудиторию, где непосредственно будет проводиться экзамен.

К ЦЭ допускаются только те, кто имеет положительные годовые отметки по предметам ЦЭ

В ином случае учащийся получит справку об обучении. Положительной считается отметка в 3 балла и выше. 

Результаты ЦЭ можно узнать на сайте РИКЗ или оперативно получить по SMS-запросу

Результаты ЦЭ в течение 10 рабочих дней бесплатно размещаются на сайте РИКЗ в личных кабинетах абитуриентов, а также в разделе «ЦЭ > Результаты ЦЭ» (доступны при указании серии и номера паспорта, учебного предмета и номера бланка). Узнать свои баллы раньше, чем они появятся на сайте, можно по SMS-запросу. Для двух экзаменов – один запрос стоимостью 2,5 бел. руб. (на 2023 год).

От результатов ЦЭ зависит итоговая отметка в аттестате

Всем учащимся, которые получили на ЦЭ балл выше нуля, вручаются сертификаты с результатом по 100-балльной шкале. Среднее арифметическое значение между годовой отметкой и результатом ЦЭ, переведённым в 10-балльную отметку, становится итоговой отметкой учащегося, которую выставляют в аттестат. В случае, если учащийся получит на ЦЭ 0 баллов, будет ли выдан аттестат об общем среднем образовании?
Аттестат об общем среднем образовании будет выдан, если среднее арифметическое между годовой отметкой и отметкой, полученной на ЦЭ по 10-балльной шкале, составит от 3 баллов и выше.

Сертификаты ЦЭ вручаются во время выпускного вечера

Сертификаты ЦЭ вместе с аттестатами торжественно вручаются выпускникам во время выпускного вечера. Сертификаты действительны в течение двух лет.

Учащиеся, которые пропустят ЦЭ по уважительной причине, смогут сдать его в резервные дни. В 2024/2025 учебном году установлено два резервных этапа: в июле (в даты проведения централизованного тестирования в резервные дни); 18 и 20 августа. После сдачи ЦЭ в резервные дни учащиеся получат аттестаты в индивидуальном порядке. Учащиеся, которые примут участие в первом резервном этапе, смогут принять участие во вступительной кампании в колледжи и ВУЗы. 

Учащиеся, которые нарушат правила проведения ЦЭ, лишаются возможности поступить в ВУЗ в год окончания школы 

Учащиеся, удалённые с экзамена за нарушение правил его проведения, сдают ЦЭ в августе, когда вступительная кампания в ВУЗы уже завершена. Следовательно, данные учащиеся не смогут поступить в ВУЗ в год окончания школы.

Победители областной и республиканской олимпиады могут не сдавать ЦЭ

Предусмотрена возможность освобождения от сдачи двух ЦЭ победителей заключительного этапа республиканской олимпиады и освобождения от одного ЦЭ победителей третьего (областного) этапа республиканской олимпиады школьников. В аттестат об общем среднем образовании учащемуся выставляется 10 баллов по учебному предмету, по которому он стал победителем (годовая отметка – по второму ЦЭ для победителей заключительного этапа республиканской олимпиады).

Кто ещё может быть освобождён от ЦЭ?

Также от ЦЭ могут быть освобождены учащиеся, которые обучаются на дому по медицинским показателям. Обучающиеся на дому, которые воспользуются правом освобождения от централизованного экзамена, получат аттестат об общем среднем образовании, но должны помнить, что в год окончания школы они не смогут принять участие в ЦТ и, соответственно, поступить в ВУЗ.

В чём преимущества ЦЭ?

– уменьшение нагрузки на учащихся, в первую очередь на тех, кто поступает в ВУЗ: до 2023 года выпускникам XI класса, которые поступали в учреждения высшего образования, приходилось сдавать от 6 до 8 экзаменов в течение одного месяца (сначала — 4 обязательных выпускных экзамена в школе, а затем дополнительно — от 2 до 4 тестов). Введение ЦЭ значительно уменьшило нагрузку на учащихся, которым теперь для поступления в ВУЗ достаточно сдать только два ЦЭ и одно ЦТ.

– унификация форм проведения выпускных и вступительных экзаменов (не требуется дополнительной подготовки);

– мотивированный выбор будущей профессии (на этапе выбора предмета для сдачи ЦЭ необходимо определиться с дальнейшим профилем обучения).

О калькуляторах на ЦЭ

Какие калькуляторы можно использовать при прохождении централизованного тестирования?
Согласно п. 60 Положения о порядке организации и проведения централизованного тестирования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.06.2006 № 714 (далее – Положение), при выполнении тестов по химии и физике допускается использование калькулятора, который не является средством хранения, приема и передачи информации.

Целесообразность использования калькуляторов на централизованном тестировании (далее – ЦТ) по данным предметам обусловлена тем, что при решении задач необходимо работать с величинами и константами, значение которых определяется строго без округлений, и использование калькулятора по данным учебным предметам при жестком регламенте времени на ЦТ позволяет быстрее произвести математические вычисления, выполнение которых не является показателем уровня предметной компетенции.

Конструирование (разработка) тестовых заданий ЦТ по химии и физике проводится РИКЗ таким образом, чтобы для выполнения заданий требовалось использование калькулятора только для выполнения простых арифметических действий (сложение, вычитание, умножение, деление, извлечение квадратного корня). В связи с этим абитуриентам рекомендуется использовать простейшие модели калькуляторов (в том числе, возможно, бухгалтерских). Данная рекомендация связана в первую очередь с тем, что идентификация (классификация) данных калькуляторов организаторами и ответственными организаторами проведения ЦТ в аудиториях не займет много времени и не вызовет у них никаких затруднений.

Обращаем ваше внимание, что современные технологии и устройства приема, хранения и передачи информации быстро развиваются, и задача организационной комиссии – в интересах всех абитуриентов исключить риски несправедливости и необъективности при проведении тестирования. Поэтому в случае несоответствия калькулятора вышеуказанным требованиям или при наличии сомнений организационная комиссия имеет право изъять калькулятор и возвратить его только после завершения вступительного испытания по предмету.

Решение о допуске (недопуске) конкретного вычислительного устройства к использованию абитуриентом принимается членами организационной комиссии пункта проведения тестирования, в частности ответственным организатором проведения ЦТ в аудитории (с учетом мнения остальных организаторов).

При наличии объективных сомнений у организационной комиссии пункта тестирования о том, что рассматриваемое вычислительное устройство не относится к категории простейших, бухгалтерских или разрешенных инженерных калькуляторов, оно будет изъято у абитуриента до момента окончания ЦТ, а абитуриенту будет предоставлен взамен калькулятор из числа имеющихся в подменном фонде пункта проведения ЦТ.

В связи с этим в пунктах проведения тестирования обеспечивается наличие в достаточном количестве работоспособных калькуляторов (подменного фонда), из которого при необходимости в качестве замены абитуриенту может быть предоставлен разрешенный к использованию калькулятор.

Поскольку в продаже периодически появляются новые модели калькуляторов, то исчерпывающий перечень конкретных вычислительных приборов для использования на ЦТ не может быть составлен. Кроме того, с точки зрения информационной безопасности, во избежание рисков ее нарушения (например, модернизация устройств), способных привести к несправедливости и необъективности оценки знаний абитуриентов на тестировании, рекомендуемого перечня, гарантирующего возможность использования конкретной марки калькулятора на тестировании, также быть не может.

Рекомендуем абитуриентам брать с собой на ЦТ одну из простейших моделей калькуляторов (простейшие калькуляторы предназначены для выполнения только простых арифметических расчетов, имеют минимальное число функций, таких как арифметические операции (сложение, вычитание, умножение, деление), извлечение квадратного корня, обратная функция, смена знака или вычисление процентов).