Памятка по микроспории

Профилактика микроспории

Микроспория – грибковое заболевание, характеризующееся поражением кожи и волос. Возбудитель микроспории – гриб, очень устойчивый во внешней среде. В чешуйках кожи, волосах, шерсти он сохраняет свою жизнеспособность в течение нескольких лет.

Источники заболевания микроспорией:                      

— больные микроспорией животные, чаще безнадзорные (коты собаки). Человек заражается при непосредственном соприкосновении с больным животным или через предметы, загрязненные его шерстью;
— редко   больной человек, заражение происходит при использовании шапки, расчески и других предметов личной гигиены больного микроспорией.

От момента заражения до появления первых признаков болезни обычно проходит от 5 до 10 дней.

           Клинические проявления микроспории:

— в месте внедрения гриба на коже появляется отечное пятно, бледно-розовой окраски с четкими границами в виде возвышающегося валика ярко красного цвета, то есть очаг имеет вид кольца. Наиболее часто очаги располагаются на коже лица, шеи, предплечий и плеч. Может беспокоить умеренный зуд;

— при поражении волосистой части головы волосы становятся хрупкими, обламываются и выглядят, как подстрижены.

Микроспория излечима. Лечение проводят преимущественно в стационаре или амбулаторно, в зависимости от вида микроспории. Самолечение до обращения к врачу недопустимо. Допуск в детское учреждение или на работу проводится только лечащим врачом-дерматологом после контрольного обследования.

Заболевания можно избежать, если соблюдать следующие требования:

    — не допускать контакта детей с безнадзорными животными, не брать их домой;
— нельзя брать животных в постель даже домашних кошек и собак, обязательно мыть руки после игры с ними;
— животных желательно содержать вне квартиры или дома;
— если вы имеете домашнюю кошку или собаку обеспечьте за ней необходимый уход и профилактическое лечение;
— заболевшее домашнее животное необходимо доставить в ветеринарную службу;
— о постоянном проживании безнадзорных животных в Вашем подъезде (доме) сообщайте в жилищно-коммунальную службу;
— чтобы предотвратить заболевание микроспорией, не разрешайте детям надевать чужие головные уборы, пользоваться чужими полотенцами, расческой, гребнем. После стрижки волос в парикмахерской желательно вымыть голову водой с мылом.

Помните! Заболевание легче предупредить, чем вылечить. Выполняя наши рекомендации, Вы защитите себя и своих близких от микроспории.